365体育现金官方网站
   设为365体育现金官方网站 |  加入收藏
365体育网安卓版 | 365足球体育下载  
   
当前位置: 365体育现金官方网站>>实验室新闻>>实验室新闻>>正文
2017年4月12日    
大连理工大学天然气水合物与二氧化碳资源化利用课题组中期会议在铭湖顺利举行
2012-08-19 00:00  

2012年7月21日—22日, 在课题组组长宋永臣教授的主持下,大连理工大学能源与动力学院天然气水合物与二氧化碳资源化利用课题组中期总结会议在风景秀美的瓦房店铭湖风景区顺利举行。

时光荏苒,转眼间就到了2012年中,为了及时总结上半年研究成果,同时及时调整并明确下半年的工作计划,课题组组织了本次中期总结会,参与本次会议的由课题组教师9人,博士生14人,共计23人。本次会议由课题组组长宋永臣主持和总结。课题组各分管老师主要针对自己的分管方向,围绕上半年科研成果及总结、下半年计划和研究生培养情况进行汇报。其中,刘卫国副教授代表三轴方向、刘瑜副教授代表驱油方向、张毅副教授代表二氧化碳地址封存方向、赵佳飞老师代表天然气水合物方向。

为了给大家提供一个轻松宁静的氛围,课题组特地挑选了铭湖风景区作为开会地。虽然正值盛夏,然而在铭湖风景区却能感受到清凉宜人的感觉,在休会期间,大家或泡温泉,或垂钓,或打网球,或体验射箭等,在紧张的会议中尽情的释放压力。

会议首先由宋永臣教授致辞,宋老师首先对上半年工作进行了充分的肯定,经过了半年的努力,课题组完成了大量的科研任务,最值得说明的就是国家自然科学基金重点项目(致密多孔介质内超临界CO2、水及原油输运特性的基础研究)以优异的成绩的顺利验收,这不仅证明了课题组坚实的科研攻关能力,更能体现课题组在项目执行期间付出大量的辛勤和汗水。尽管在完成项目的过程中,我们遇到了前所未有的压力和挑战,但是正是在这种巨大地压力下,我们的课题组才得到了充分的考验和锻炼。我们课题组的实验设备和科研软件都得到了跨越式的发展和升级,这也给今后长远发展奠定了良好地基础。同时,宋老师也提出,在做出成绩的同时,我们还要清晰的认识到当前科研工作的压力。课题组中各个项目正在按部就班开展,要想高质量的完成,我们必须要有时间的紧迫感和集中的精力,要继续保持课题组敢为人先,艰苦奋斗的精神,充分发展独立承担工作的能力,保证课题组科研工作高质量的完成。

刘卫国副教授就新三轴实验、保压取样研究的进展以及研究生培养问题进行了深入的剖析,刘老师指出,目前三轴实验进展缓慢,主要由于学生培养的断层,以及科研过程中的缺乏沟通造成。在新三轴仪的调试过程中,学生之间缺乏沟通,学生和老师之间也交流较少,实验过程中的一些小问题往往难倒了学生,由于缺少沟通交流,这些问题又被放大,导致实验不断地停滞。这些问题亟需解决,这也是下一步的工作重点,也希望以此为鉴,大家以后在越到问题的时候务必保持和其他同学的沟通交流,这才是快速解决问题的前提。

之后,刘瑜老师就最新搭建的CT仪实验进度以及外围系统配套向大家进行了详细的汇报。赵佳飞老师结合国内外发展现状以及当前课题组的实际情况对天然气水合物传热流动及开采技术研究方向及问题提出了若干建设性的建议。

在场的所有老师都把当前取得的成果以及遇到的具体问题做了详细的汇报,宋老师针对汇报情况进行了一一点评,并就其中的问题提出了一些解决方案以及建议。与会的博士生也对整个课题组的研究现状有了深入的了解,并根据老师的汇报情况,提出了自己在科研中遇到的实际问题以及有效地解决方法。

本次会议持续了四个多小时,会议现场提出的大多数问题都得到了有效地解决或建议。同时课题组的各位成员也更加准确更加深入的对整个课题组方向进行了把握。最后,宋老师高度评价了本次会议,宋老师指出课题组所有成员集中起来,敢于提出问题,并能够献计献策,最终快速解决问题,这是很好的学习形式,并建议今后经常性的组织这种形式的会议。最后,宋老师勉励大家要保持清醒的头脑,坚定目标,敢于拼搏,放开眼界,把课题组放在全国甚至世界科研前列中进行对比竞争,扎扎实实的把课题组的每一项工作圆满完成,使课题组得到飞跃式的发展。

(来源: 实验室)

关闭窗口